PENGARUH KONSENTRASI PUPUK AB-MIX TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAYAM MERAH PADA SISTEM BUDIDAYA AQUAPONIK - Sandye, Michael Josua; Nurjani, Nurjani; Maulidi, Maulidi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Bayam merah merupakan sayuran bernilai komersial tinggi dengan prospek usaha yang baik di Indonesia. Sayuran ini digemari berbagai kalangan karena rasanya enak dan kandungan gizinya bermanfaat bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi pupuk AB-Mix terbaik untuk pertumbuhan dan hasil bayam merah pada sistem aquaponik. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan: k1 (300 ppm), k2 (600 ppm), k3 (900 ppm), k4 (1200 ppm), dan k5 (1500 ppm), masing-masing diulang 4 kali dengan 5 tanaman sampel per unit (total 100 tanaman). Tahapan penelitian meliputi persiapan lahan dan naungan, instalasi aquaponik, persemaian, media tanam, pembuatan larutan AB-Mix, penanaman, pemeliharaan, dan panen. Variabel yang diamati yaitu jumlah daun (1"“3 MST), berat segar, volume akar, berat kering, dan fitotoksisitas. Hasil analisis keragaman menunjukkan konsentrasi AB-Mix berpengaruh nyata terhadap seluruh variabel tersebut. Konsentrasi yang tepat sesuai kebutuhan tanaman mampu mengoptimalkan pertumbuhan. Disimpulkan bahwa konsentrasi AB-Mix 900 ppm/liter efektif menghasilkan pertumbuhan dan hasil terbaik pada bayam merah dalam sistem budidaya aquaponik.