PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP MANFAAT AGROWISATA (STUDI KASUS: AGROEDUWISATA FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA) - Rogan, Hendro; Dolorosa, Eva; Suharyani, Anita (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Pengembangan kawasan agroeduwisata di Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura memunculkan persepsi mahasiswa baik dalam bentuk positif maupun negatif. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar manfaat kawasan agroeduwisata di Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura terhadap pengunjung yang berdasarkan indikator manfaat agroeduwisata. Penulisan ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, Skala yang digunakan dalam penilaian persepsi terhadap manfaat agroeduwisata adalah skala likert. Penulisan ini menggunakan sumber data primer. Penelitian ini sengaja dilakukan di Agroeduwisata Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura,  hasil rata-rata indeks manfaat agroeduwisata adalah 25,06. Berdasarkan aspek konservasi lingkungan, nilai estetika dan keindahan alam, nilai rekreasi, dan nilai kegiatan alamiah dan pengembangan teknologi rata-rata memiliki manfaat dalam kategori netral belum mendekati kategori baik (positif) dan cenderung memiliki manfaat kurang (negatif), hal tersebut dikarenakan potensi daya tarik agroeduwisata belum diiringi oleh ketersediaan infrastruktur dasar dan sarana prasarana wisata yang cukup, hal ini menunjukkan bahwa potensi agroeduwisata saat ini belum tergarap secara optimal.