MORFOMETRIK DAN MERISTIK IKAN ADUNGAN (Hampala macrolepidota) DI SUNGAI MERBANG DESA TIMPUK KABUPATEN SEKADAU - Bygaei, Anita Juliana; Soetignya, Widadi Padmarsari; Kurniadi, Bambang (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Kalimantan Barat merupakan salah satu Provinsi di Indonesiayang dikenal dengan provinsi seribu sungai. Sungai di Kalimantan Barat yang memiliki potensi sebagai habitat ikan air tawar salah satunya adalah Sungai Merbang di Desa Timpuk Kabupaten Sekadau.Ikan adungan (Hampala macrolepidota)merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang ada di Sungai Merbang. Penelitian yang telah dilakukandari bulan Agustus sampai Oktober 2022 ini, bertujuan untuk mengetahui ciri morfometrik dan meristik ikan adungan, serta mengetahui kondisi lingkungan perairan di Sungai Merbang. Metode yang digunakan adalah metode purposive sampling yang terdiri dari tiga stasiun. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 120 ekor ikan adungan. Hasil analisis uji t yang telah dilakukan terhadap 37 karakter morfometrik dan 11 karakter meristik ikan adungan jantan dan betina, diperoleh hasil t hitung lebih kecil dibandingkan t tabel yang artinya Ho diterima, sehingga tidak ada perbedaan karakter morfometrik dan meristik ikan adungan jantan dan betina yang berhabitat di Sungai Merbang.