PENGARUH BOKASI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN PUPUK KALIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BUNCIS PADA TANAH ALUVIAL - Safitri, Dwi Desri; Listiawati, Agustina; Maulidi, Maulidi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Buncis (Phaseolus vulgaris) adalah sayuran penting untuk kebutuhan gizi masyarakat. Bokasi TKKS yang ditambahkan ke dalam tanah diharapkan mampu memperbaiki sifat fisik tanah. Pemberian KCl memberikan tambahan kalium yang dibutuhkan oleh tanaman untuk pertumbuhan buah dan ketahanan terhadap stres lingkungan. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan dosis interaksi bokasi TKKS dan pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan hasil buncis yang terbaik pada tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan di lahan Asrama Kabupaten Bengkayang Jl. Sepakat II, berlangsung mulai tanggal 1 September 2024 "“ 21 November 2024. Penelitian menggunakan rancangan faktorial acak lengkap ( RAL) dengan dua faktor, yaitu faktor pertama adalah bokasi TKKS yang terdiri dari 3 taraf dengan dosis t1= 20 ton/ha, t2= dengan 30 ton/ha, t3= 40 ton/ha dan faktor kedua adalah dosis pupuk Kalium yang terdiri dari 3 taraf dengan dosis k1 = 100 kg/ha, k2 = 200 kg/ha, k3 = 300 kg/ha. Terdapat 9 kombinasi perlakuan yang masing-masing diulang 3 kali, sehingga totalnya ada 27 unit percobaan dengan total 108 tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian adalah umur berbunga, volume akar, jumlah kering, jumlah polong per tanaman, berat polong segar per tanaman, dan berat polong per polong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian pupuk kalium dengan dosis 200 kg/ha memberikan jumlah polong tertinggi dibandingkan dengan dosis yang lain.