DISTRIBUSI UKURAN DAN KARAKTER MORFOMETRIK RAJUNGAN (Portunus pelagicus) YANG DIDARATKAN DI TPI SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Br Purba, Anjelina Firyanti; Soetginya, Widadi Padmarsari; Anzani, Yunita Magrima (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Sungai Kakap merupakan salah satu sentra pendaratan hasil tangkapan rajungan (Portunus pelagicus) di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui distribusi ukuran dan karakter morfometrik rajungan yang didaratkan di TPI Sungai Kakap. Penelitian dilaksanakan pada Februari"“Maret 2025 dengan metode pengambilan sampel secara acak sebanyak dua kali dalam sebulan selama dua bulan. Parameter yang diamati meliputi nisbah kelamin, distribusi frekuensi ukuran, pola pertumbuhan, dan karakter morfometrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 74 ekor rajungan yang tertangkap, didominasi oleh betina dengan rasio kelamin 1:1,64 (X ² = 4,378 > 3,841). Distribusi ukuran menunjukkan sebagian besar rajungan yang tertangkap berada pada kategori dewasa. Pola pertumbuhan rajungan jantan bersifat isometrik (b = 2,571), sedangkan betina menunjukkan pertumbuhan alometrik positif (b = 3,5605). Dari sepuluh karakter morfometrik yang diuji, hanya karakter Front Margin Length (FML) yang berbeda signifikan antar jenis kelamin, menunjukkan adanya dimorfisme seksual. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi sebagai dasar data biologis untuk pengelolaan rajungan secara berkelanjutan, khususnya dalam penentuan kebijakan ukuran tangkap minimum dan pelestarian populasi rajungan di wilayah TPI Sungai Kakap.