PENGARUH KOMBINASI PUPUK ORGANIK, ANORGANIK DAN PGPR TERHADAP KETERSEDIAAN HARA N, P, K DAN PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) DI TANAH ULTISOL - Irawan, Ria; Hayati, Rita; Romiyanto, Romiyanto (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Tanah Ultisol merupakan tanah marginal dengan struktur tanah yang padat, infiltrasi dan permeabilitas yang lambat, aerasi tanah yang buruk, kandungan bahan organik rendah, agregat tanah yang kurang stabil, dan bobot isi pada lapisan tanah bawah (subsoil) yang tinggi, hal ini dapat menghambat pertumbuhan tanaman dan menurunkan hasil panen. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi penurunan kesuburan tanah serta meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas hasil panen pada budidaya tanaman jagung yaitu melalui pemberian Biochar Sekam+Pupuk Kandang Kambing, Pupuk N, P, K dan PGPR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Campuran Biochar Sekam+Pupuk Kandang Kambing, Pupuk N, P, K dan PGPR Terhadap Ketersediaan Hara N, P, K dan Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays L.) Di Tanah Ultisol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 24 unit polybag percobaan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian biochar sekam, pukan kambing, pupuk N, P, K dan PGPR dapat meningkatkan kandungan C-organik sebesar (53,81%), N-total tanah (66,47%), P-tersedia tanah (268,96%), dan K-dd tanah (230,43%), Tinggi Tanaman (62,96%) dan Diameter Batang (38,95%) dibandingkan hanya N, P, K saja. Perlakuan P6 dengan dosis (100% Biochar dan Pukan + 50% N, P, K + PGPR) merupakan dosis terbaik.