FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PETANI KARET DI DESA SEMAYANG KECAMATAN KEMBAYAN KABUPATEN SANGGAU - Rayana, Aldo; Yurisinthae, Erlinda; Oktoriana, Shenny (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Tanaman karet adalah salah satu tanaman komoditas ekspor yang ada di Indonesia. Perkebunan karet di Desa Semayang Kecamatan Kembayan adalah perkebunan milik rakyat yang kualitas air getahnya cukup rendah, meskipun demikian karet sampai saat ini masih mampu bersaing dengan komoditas lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi petani karet di Desa Semayang, Kecamatan Kembayan, Kabupaten Sanggau. Penelitian dilakukan di Desa Semayang dengan menggunakan data primer dan sekunder. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 40 petani karet yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi karet di Desa Semayang meliputi jumlah pohon karet dan umur tanaman karet. Sementara itu, jumlah tenaga kerja dan frekuensi penyadapan tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi karet.