PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Pramesti, Tia; Saputra, Henry Januar; Rini, Azri Setyo (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model TGT (Team Games Tournament) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pelajaran matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus dengan subjek penelitian kelas II di SD Islam Al Madina sebanyak 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kriteria keberhasilan dapat dicapai ketika skor rata – rata motivasi belajar minimal mencapai 75%. Hasil penelitian disimpulkan  bahwa penerapan model pembelajaran TGT (Team Games Tournament) dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika. Hasil tersebut dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan dari siklus I yang mendapat rata – rata motivasi belajar peserta didik secara klasikal sebesar 74% dan terjadi peningkatan pada siklus II dengan rata – rata secara klasikal sebesar 90,3%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TGT (Team Games Tournament) dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika karena pembelajaran dilakukan dengan melibatkan secara aktif peserta didik dalam proses pembelajaran dan peserta didik sangat antusias dalam mengikuti pembelajaran.  Kata Kunci: Team Games Tournament, Matematika, Motivasi Belajar