KREATIVITAS PESERTA DIDIK KELAS 2 SDN PANGGUNG LOR PADA PROYEK LUKIS DENGAN TEKNIK PERCIK - Diana, Winda Noer; Mushafanah, Qoriati (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa seni rupa dalam mengembangkan kreativitasnya melalui seni lukis dengan teknik cipratan di kelas II SDN PANGGUNG LOR. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi target penelitian ini adalah 26 siswa Kelas II. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi dan tes unjuk kerja (hasil tes unjuk kerja diperoleh dari evaluasi hasil karya). Seluruh data yang terkumpul diolah melalui tahap analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh siswa kelas II adalah 79,4, yang didasarkan pada kriteria penilaian sebagai berikut: aspek komposisi warna mencapai 85% dengan kategori baik, kreativitas mencapai 75% dengan kategori cukup, kerapian karya mencapai 60% dengan kategori kurang rapi, dan keindahan mencapai 75% dengan kategori cukup. Berikut ini adalah rangkuman dari kriteria penilaian tersebut. Dengan kata lain, tiga siswa (12%) mendapat nilai sangat baik, 18 siswa (69%) mendapat nilai baik, dan lima siswa (19%) mendapat nilai cukup.Kata Kunci: Seni Lukis, Teknik Percik, Kreativitas