PENGARUH MODEL REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERBANTU MEDIA TAKALINTAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA POKOK BAHASAN PERKALIAN BILANGAN CACAH - Marcelina, Dianata; Fajriyah, Khusnul; Damayani, Aries Tika (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model Realistic Mathematics Education (RME) berbantu media takalintar terhadap hasil belajar matematika pokok bahasan perkalian bilangan cacah pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Randulawang Kabupaten Blora. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pre-Eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Negeri 1 Randulawang Kabupaten Blora yang berjumlah 25 siswa. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa adanya pengaruh model RME berbantu media takalintar terhadap hasil belajar matematika pokok bahasan perkalian bilangan cacah pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Randulawang Kabupaten Blora. Dari nilai pretest menunjukan bahwa nilai rata-rata adalah 45,36 sedangkan nilai posttest menunjukkan bahwa nilai rata-rata 86,12. Serta berdasarkan analisis uji t diperoleh nilai signifikansi uji-t variabel sebesar 0,00 yang mana lebih kecil dari 0,05. Karena hasil nilai signifikansi uji-t0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa model Realistic Mathematics Education (RME) berbantu media takalintar berpengaruh terhadap hasil belajar matematika pokok bahasan perkalian bilangan cacah pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Randulawang Kabupaten Blora.Kata Kunci: Realistic Mathematics Education, Media Takalintar, Hasil Belajar.