PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPAS KELAS V DI SD NEGERI PANGGUNG LOR SEMARANG - Fitriyah, Zahrotul; Sumarno, Sumarno (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning (PjBL) pada pembelajaran IPAS kelas V di SD Negeri Panggung Lor Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitataif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkan lembar observasi dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri Panggung Lor. Data yang diperoleh dianalisis dengan tiga langkah pertama pengumpulan data,kedua penyajian data,ketiga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning (PjBL) pada pembelajaran IPAS di SD Negeri Panggung LorÂ  dilakukan dengan dua tahap yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan, tahap pelaksanaan pembelajaran ada lima yaitu: (1) pertanyaan mendasar, (2) mendesain perencanaan produk, (3) menyusun jadwal pembuatan, (4) mengembangkan hasil proyek, (5) menguji hasil. Dari hasil penelian dapat disimpulkan bahwa dalam menerapkan model Project based Learning (PjBL) pada pembelajaran IPAS kelas V SD Negeri Panggung Lor Semarang merupakan model pembelajaran yang diterapkan oleh guru, sehingga menciptakan pembelajaran yang menarik dalam belajar. Hasil penelitian dan hasil pembahasan dalam penerapan model PjBL dapat memberikan hasil yang baik dalam membuat peserta didik aktif, kreatif, dan berfikir kritis.Kata Kunci: Project Based Learning, IPAS