ANALISIS PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN MEDIA TEKA-TEKI SILANG KELAS IV SD NEGERI WUWUR 01 PATI - Yanti, Semi Dwi; Budiman, Muhammad Arief; Putriyanti, Lina (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2024)
Permasalahan yang mendorong penelitian ini adalah pembelajaran dan kemampuan siswa dalam belajar bahasa Inggris masih rendah. Penguasaan kosakata siswa masih kurang sehingga siswa mengalami kesulitan dalam mengikuti proses pembelajaran. Kesulitan belajar siswa disebabkan oleh rendahnya kemauan siswa dalam belajar bahasa Inggris, disisi lain siswa kesulitan mengingat arti dari kata bahasa Inggris. Media pembelajaran hal yang paling penting dalam proses pembelajaran. Pembelajaran bahasa Inggris ini peneliti menggunakan media teka-teki silang untuk belajar kosakata bahasa Inggris. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pembelajaran kosakata menggunakan media tek-teki silang pada mata pelajaran bahasa Inggris kelas IV SD Negeri Wuwur 01. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, angket, dokumentasi dan hasil pekerjaan siswa. Metode analisis data menggunakan metode analisis kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi. Penelitian dilakukan di kelas IV dengan jumlah 20 siswa. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui media teka-teki silang berhasil meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Inggris siswa kelas IV SD Negeri Wuwur 01 Pati.Kata Kunci: Pembelajaran,Kosakata, Teka-Teki Silang