Penggunaan Media Dalam Pembelajaran Matematika Dan Manfaatnya Di SD Negeri 1304 Mompang Kecamatan Barumun Baru Kabupaten Padang Lawas - Hasibuan, Jekson; Harahap, Ismail; Putra Mulia Harahap, Risky; Soloon Harahap, Andi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui media pembelajaran apa saja yang digunakan dalam proses pembelajaran di SD Negeri 1304 Mompang Kecamatan Barumun Baru Kabupaten Padang Lawas.  Dalam pengelolaan pendidikan dibutuhkan orang-orang yang memahami tentang pendidikan. Untuk pengembangan sumber daya manusia tidak terlepas dari proses pendidikan. Orang berkualitas pasti dilihat dari pendidikannya. Posisi media dalam pembelajaran sangat penting bahkan sejajar dengan metode pembelajaran, metode yang digunakan dalam proses pembelajaran akan menuntut media apa yang diintegrasikan dan diadaptasikan dengan kondisi yang dihadapi. Proses belajar mengajar merupakan proses komunikasi, yaitu proses penyampaian pesan dari sumber pesan malalui media tertentu ke penerima pesan. Komponen-komponen komunikasi pada proses belajar mengajar meliputi pesan, sumber pesan, media dan penerima pesan dalam hal ini peserta didik. Media pembelajaran berfungsi sebagai Fungsi atensi, Fungsi afektif, Fungsi kognitif, dan Fungsi kompensatoris. Media pembelajaran juga bermanfaat sebagai memperlancar interaksi antara guru dengan siswa sehingga pembelajaran akan lebih efektif dan efisien. Media yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa media realia dan media visual.