Efektifitas Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Upaya Peningkatan Pendidikan Bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) (Studi Kasus: Nagari Tigo Balai, Kecamatan Matur, Kabupaten Agam) - Hidayati, Rani; Febrian, Andis; Joni, Yefri; Fauzan, Rusydi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oeleh dana bantuan PKH di Nagari Tigo Balai, Kecamatan Matur, Kabupaten Agam adanya bantuan tidak tepat sasaran sehingga tidak terealiasinya tujuan dari PKH. terjadinya bantuan yang tidak tepat sasaran. dana PKH tersebut untuk memenuhi kebutuhan Tahsiniyat (tersier) dari pada kebutuhan Dharuriyah (primer). Tujuan penelitian Untuk memahami dan Menganalisis Pandangan masyarakat mengenai ketepatan sasaran program keluarga harapan (PKH). Tipe penelitian yang diterapkan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara, analisis dokumen, dan pencatatan. Metode analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah dengan memanfaatkan teknik analisis data yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Dalam proses analisis data terbagi menjadi tiga jalur kegiatan yang dilakukan secara bersamaan. Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) di Nagari Tigo Balai melawan tantangan, meskipun pendampingan dilakukan rutin setiap kali. Pemanfaatan dana oleh KPM belum sesuai tujuan program, dengan sebagian penggunaan dana tidak optimal. Perspektif masyarakat menunjukkan ketidaktepatan sasaran program. Program Keluarga Harapan (PKH) di Nagari Tigo Balai efektif dalam mendukung peningkatan pendidikan KPM, namun masih menghadapi tantangan ketidakmerataan distribusi bantuan, ketidaktepatan target, dan penyelewengan dana. Persepsi masyarakat yang beragam menunjukkan pentingnya transparansi, peningkatan fungsi pengawasan, dan dukungan penuh dari pemerintah dan keberhasilan masyarakat untuk keberhasilan program ini.