Metamorfosis Kupu-Kupu Pada Kain Selendang Menggunakan Teknik Batik Tulis - Syafitri, Nabilla; Aisyah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kupu-kupu merupakan salah satu hewan yang mengalami proses metamorfosis, yaitu perubahan bentuk secara bertahap mulai dari telur, ulat, kepompong, hingga menjadi kupu-kupu. Penciptaan karya ini bertujuan untuk menciptakan karya seni kriya tekstil berupa batik tulis pada kain selendang dengan mengangkat tahap-tahap dari metamorfosis kupu-kupu. Penciptaan karya dilakukan dengan menggunakan metode konsorsium seni, yang meliputi lima tahapan utama, yaitu: tahap persiapan, elaborasi, sintesis, realisasi konsep, dan penyelesaian. Proses dimulai dari pencarian ide dan referensi visual, dilanjutkan dengan pembuatan sketsa, memindahkan desain ke kain, pewarnaan menggunakan Teknik colet, hingga tahap akhir berupa pameran karya, dokumentasi, dan penulisan laporan. Hasil karya terdiri dari tujuh karya batik tulis pada kain selendang yang menampilkan visualisasi metamorfosis kupu-kupu. Setiap karya menggambarkan tahapan perubahan dari metamorfosis kupu-kupu. Melalui pendekatan ini, karya tersebut tidak hanya menonjolkan aspek estetika, tetapi juga merepresentasikan bahwa setiap proses perubahan memiliki keindahan tersendiri.