Analisis Tantangan dan Solusi Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Materi Teks Negosiasi SMK N 1 Percut Sei Tuan - Hutagaol, Atnes; Sinaga, Dian Sastra Pratama; Harahap, Safinatul Hasanah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan solusi pembelajaran teks negosiasi di SMK Negeri 1. Percut Sei Tuan. Berdasarkan wawancara dan kuesioner yang diberikan kepada siswa kelas X TKR 1, ditemukan bahwa sebagian siswa mengalami kesulitan dalam memahami unsur dan struktur teks negosiasi, terutama dalam menghubungkan teori dengan praktik. Hasil wawancara dengan guru menunjukkan bahwa metode ceramah yang dominan menyebabkan siswa kurang memahami konsep negosiasi secara mendalam. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan solusi metode ceramah dengan pembelajaran kooperatif tipe Creative Problem Solving (CPS) sebagai alternatif yang lebih efektif. Dengan pendekatan ini, siswa tidak hanya mendapatkan pemahaman teoretis tetapi juga mampu menerapkan konsep dalam situasi nyata melalui diskusi dan simulasi. Diharapkan kombinasi strategi ini dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis. komunikasi, dan negosiasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.