Integrasi Tindak Tutur Ilokusi dalam Lirik Lagu Bertaut Karya Nadin Amizah: Suatu Kajian Pragmatik - Hutabarat, Sani; Syahputri, Sri; Panggabean, Ester Enjelysa; Simbolon, Ferdinand (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam penggunaan bahasa, Kita selalu menanamkan pragmatik di dalam percakapan Kita sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana tindak tutur ilokusi direpresentasikan dalam lirik lagu “Bertaut” karya Nadin Amizah, sekaligus memberikan pemahaman lebih mendalam mengenai kekuatan bahasa dalam menyampaikan emosi, makna, dan ikatan batin melalui lirik lagu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber Data dalam penelitian ini berupa teks lirik lagu Bertaut karya Nadin Amizah. Data diperoleh melalui teknik simak dan catat, yaitu dengan mendengarkan lagu secara berulang, kemudian mencatat dan mentranskripsikan seluruh liriknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur ilokusi asertif lebih banyak digunakan dalam lirik lagu tersebut kemudian disusul oleh tindak tutur ekspresif, direktif dan kemudian komisif. Keseluruhan lirik menunjukkan bahwa lagu ini tidak hanya indah secara musikal, tetapi juga kaya makna karena mampu menghadirkan pesan emosional dan ikatan batin yang kuat antara anak dan ibu.