Pengaruh Pemasaran Media Sosial terhadap Loyalitas Merek Lokal Ergio Dimediasi oleh Niat Membeli Konsumen di Tokopedia - Safitri, Tarisa; Rahayu, Putu Widhia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran media sosial terhadap loyalitas merek lokal dengan niat membeli sebagai variabel mediasi pada platform e-commerce Tokopedia. Di tengah persaingan digital yang semakin intens, media sosial menjadi kanal penting dalam membangun hubungan antara merek dan konsumen. Tokopedia sebagai salah satu e-commerce terbesar di Indonesia aktif memanfaatkan media sosial seperti Instagram, TikTok, dan YouTube untuk menjangkau konsumen, termasuk dalam mempromosikan merek lokal seperti Ergio. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan secara daring melalui Google Form dari 176 responden yang merupakan pengguna aktif Tokopedia dan terpapar konten pemasaran media sosial. Analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat membeli dan loyalitas merek lokal. Selain itu, niat membeli terbukti memediasi secara parsial hubungan antara pemasaran media sosial dan loyalitas merek. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran digital berbasis keterlibatan konsumen serta memperkaya literatur terkait loyalitas merek di ranah e-commerce.