Analisis Pengaruh Program Keluarga Harapan terhadap Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Solok - Merifiani, Yolanda; Anisah, Ariyun; Zuwardi, Zuwardi; Deswita, Santi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu permasalahan yang dimana Tingkat kemiskinan di Kabupaten Solok sampai sekarang masih tergolong tinggi dari hal itu pemerintah sebagai upaya untuk menanggulanginya melalui Program Keluarga Harapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana PKH berpengaruh terhadap penurunan kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey menggunakan Skala Likert dengan responden sebanyak 399 Keluarga Penerima Manfaat PKH. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, kusioner dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji instrumen penelitian melalui uji validitas dan uji reliabilitas serta untuk menguji hipotesis menggunakan uji regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pada Program Keluarga Harapan terhadap kemiskinan di Kabupaten Solok, yang dapat dijelasakan dengan nilai signifikansi 0,001≤ 0,05 dan t hitung sebesar 3,352 ≥ t tabel 1,966. Persamaan regresi linear sederhana yang diperoleh adalah Y=37,980+0,020X, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,028 yang berarti PKH menjelaskan 2,8% variasi pada kemiskinan