Pemanfaatan Platform Canva sebagai Inovasi Pembelajaran Menulis Cerpen di Era Digital: Kajian Literatur terhadap Kreativitas dan Literasi Siswa - Hasibuan, Dita; Siagian, Kezia Nova; Harahap, Safinatul Hasanah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran menulis cerpen di era digital menghadapi tantangan baru yang mengharuskan pendekatan inovatif guna meningkatkan keterampilan literasi dan kreativitas siswa. Artikel ini mengkaji berbagai penelitian terkait penggunaan Canva dalam pembelajaran menulis cerpen dengan fokus pada peningkatan kreativitas dan literasi digital siswa. Melalui kajian literatur, penelitian ini menemukan bahwa penggunaan Canva dalam pembelajaran menulis cerpen mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, partisipatif, dan kontekstual. Canva sebagai media interaktif memungkinkan siswa untuk merancang dan mengkomunikasikan ide-ide mereka melalui desain visual yang memperkaya teks, sehingga meningkatkan daya tarik pembelajaran dan kemampuan berpikir kritis. Inovasi digital ini juga mendukung pembelajaran yang berdiferensiasi, mengakomodasi berbagai gaya belajar siswa, dan mendorong kemandirian mereka dalam mengembangkan karya sastra. Namun, meskipun memberikan banyak keuntungan, pemanfaatan Canva juga menghadirkan tantangan terkait kesiapan guru dan infrastruktur digital yang perlu diperhatikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Canva bukan sekadar alat bantu desain, tetapi merupakan platform pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan literasi digital dan kreativitas menulis siswa, yang menjadi kompetensi penting di abad ke-21.