Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Kadar Gula Darah Pada Mahasiswa/ Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara 2021 - Maghriba, Gilang; Damayanti, Amelia Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kadar gula darah merupakan gula yang ada dalam darah yang berasal dari karbohidrat dalam santapan serta bisa ditaruh dalam wujud glikogen di dalam hati serta otot rangka. Bila kadar gula didalam darah sangat banyak akan menimbukan suatu kondisi yang dinamakan hiperglikemia yang bila dibiarkan akan memunculkan sebuah penyakit metabolik bernama Diabetes Melitus, Diabetes melitus memiliki beberapa komplikasi salah satunya adalah obesitas. IMT adalah salah satu metode yang digunakan untuk mengetahui apakah orang itu terkena diabetes atau tidak. Untuk mencari tahu hubungan indeks massa tubuh dan kadar gula darah puasa pada mahasiswa/i angkatan 2021 Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Pendekatan cross-sectional, data diambil satu kali pada waktu yang sama. Data diambil menggunakan glucometer untuk mengambil gula darah puasa dan timbangan analog untuk mengambil berat badan, stature meter untuk mengukur tinggi badan. Uji mann whitney untuk indeks massa tubuh dengan kadar gula darah diperoleh hasil P>0.05. Hasil dari penelitian ini ialah, tidak ada hubungan IMT dengan kadar gula darah puasa pola pada mahasiswa/i.