Dampak Teknologi Digital terhadap Pembangunan Karakter Islami Siswa di MDA Al-Falah - Erma, Erma; Natasya, Natasya; Hidayah, Nurul; Nurdiyana, Nurdiyana; Hanun, Parida; Mairanda, Risda Hairil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah menciptakan paradigma dalam dunia pendidikan. Terlebih dalam pendidikan karakter di lingkungan MDA Al-Falah. Pendidikan karakter adalah proses pembangunan dan pembentukan potensi individu secara menyeluruh melalui penanaman nilai sikap.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak teknologi digital terhadap pembangunan karakter siswa di MDA Al-Falah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif ,dengan permasalahan bagaimana keterbatasan sumber daya dalam penggunaan teknologi digital dapat memberikan pengaruh pada karakter peserta didik,data dikumpulkan melalui observasi partisipan. Dengan penyabaran angket kepada siswa dan wawancara terhadap guru dan, kajian pustaka yaitu menggunakan literatur jurnal yang relevan.Hasil penelitian ini respon siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi terutama saat pembelajaran menggunakan audio atau media interaktif, namun hambatan yang signifikan adalah keterbatasan fasilitas, literasi digital dan akses internet hal ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi digital di MDA Al-Falah belum optimal,tetapi memiliki potensi besar jika didukung dengan pelatihan guru dan penyediaan infrastruktur yang memadai.