Promosi Kesehatan: Remaja Berani Hindari Pergaulan Bebas dan Seksual Pranikah Melalui Sumber Informasi Cegah HIV/AIDS - Thome, Angela Librianty; Siauta, Viere Allanled; Makualaina, Fenska Narly; Kokmesa, Nofita Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap pengaruh lingkungan seperti risiko pergaulan bebas dan hubungan seksual pranikah yang memicu penularan HIV/AIDS. Di Jayapura, angka kasus HIV/AIDS masih cukup tinggi dan kurangnya pengetahuan serta keterbatasan akses remaja terhadap sumber informasi yang kredibel menjadi salah satu faktor penyebab utama. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja tentang bahaya pergaulan bebas dan risiko hubungan seksual pranikah, serta mendorong remaja untuk berani mengambil keputusan sehat melalui pemanfaatan sumber informasi pencegahan HIV/AIDS. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, diskusi interaktif dan pemanfaatan media edukasi berupa leaflet. Untuk mengukur tingkat pengetahuan pre-test dan post-test, digunakan analisis Wilcoxon. Remaja dalam kegiatan ini sangat antusias, terlebih khusus saat diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman remaja tentang sikap berani menghindari pergaulan bebas dan seksual pranikah serta memperkuat upaya pencegahan HIV/AIDS di kalangan remaja. Dengan demikian, promosi kesehatan yang terarah dan sesuai dengan kebutuhan remaja terbukti meningkatkan pengetahuan remaja