Nilai Sosial dalam Novel Sunset Bersama Rosie Karya Tere Liye - Anita, Nur; Deliani, Susy; Harahap, Andi Syahputra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Novel Sunset Bersama Rosie Karya Tere Liyemenangkap latar dari dampak bom yang terjadi di Bali tentang kehidupan Tegar dan keluarga Rosie, banyak nilai sosial yang bisa ditemui dalam novel tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Nilai Sosial yang terkandung dalam novel Sunset Bersama Rosie Karya Tere Liye. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menganalisis analisis nilai-nilai sosial dalam novel. Jenis nilai sosial yang terkandung dalam novel terdiri dari Nilai sosial kepada Tuhan, Diri Sendiri dan Sesama manusia. Hasil penelitian menunjukkan dari ketiga nilai sosial yang terdapat pada novel Sunset Bersama Rosie, nilai sosial yang paling dominan adalah nilai sosial hubungan manusia dengan manusia. Hal ini dikarenakan banyak terdapat interaksi sosial yang dilakukan dalam novel melibatkan tokoh utama dengan tokoh-tokoh lainnya yang menciptakan interaksi sosial antar sesama manusia.