Pengaruh Penggunaan Tiktok terhadap Kesadaran Multikultural Mahasiswa sebagai Warga Global Studi Kasus Mahasiswa PPKN UNIMED Stambuk 2025 - Pratama, Raja Songkup; Aditya, Fariz; Tamba, Ida Nurjana; Manik, Vinolya Lidevia Br; Simanjuntak, Rian; Yunita, Sri; Neva, Chandra Fhutu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan TikTok terhadap kesadaran multikultural mahasiswa PPKn Universitas Negeri Medan (UNIMED) Stambuk 2025. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan penyebaran angket kepada 38 responden melalui Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan TikTok berada pada kategori tinggi (mean = 3,89), terutama dalam aspek paparan konten budaya global dan fungsi edukatifnya. TikTok berperan dalam memperluas wawasan budaya, menumbuhkan sikap toleran, serta membentuk karakter mahasiswa sebagai warga dunia yang terbuka. Namun, partisipasi dalam diskusi digital masih tergolong sedang. Diperlukan peningkatan literasi digital agar kesadaran multikultural semakin berkembang.