Pengaruh Metode Pembelajaran Think Talk Write Berbantuan Media Poster terhadap Keterampilan Komunikasi Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X SMA Negeri 1 Sakti - Riyanti, Putri; Zahara, Zahara; Darni, Surya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Think Talk Write berbantuan media poster terhadap keterampilan komunikasi siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Sakti. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu eksperimen semu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan: rancanganControl group pre-tes pos tes design. Penelitian ini di laksanakan di di SMA Negeri 1 Sakti di kelas X semester genap tahun ajaran 2024/2025. Populasi dalam penelitian ini adalah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang terdiri 2 kelas yaitu kelas X1 dengan jumlah 22 siswa dan kelas X2 dengan jumlah 18 siswa. Untuk menentukan kelas penelitian dilakukan dengan cara total sampling maka didapat kelas X1 sebagai kelas ekperimen yang berjumlah 33 siswa dan kelas X2 berjumlah 33 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian dapat disimpulkan Penerapan model pembelajaran Think Talk Write berbantuan media poster pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada materi uang dan perbankan kelas X SMA Negeri 1 Sakti.