Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa Melalui Penerapan Mindfulness dengan Teknik STOP Berbasis WordWall pada Siswa Kelas IX-4 SMP Negeri 2 Pulo Bandring - Amalia, Fitri; Aryani, Yen (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa dengan melalui penerapan mindfulness dengan teknik STOP (Stop, Take a breath, Observe, Proceed) berbasis media WordWall. Subjek dalam penelitian adalah 30 siswa kelas IX-4 SMP Negeri 2 Pulo Bandring. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, dimana penelitian ini terdiri dari dua siklus. Adapun instrumen yang digunakan adalah berupa lembar observasi, angket, dan tes konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam konsentrasi belajar siswa. Pada pra tindakan, persentase siswa berkonsentrasi dengan baik hanya 36,6%, kemudian pada siklus I meningkat menjadi 66,6%, dan pada siklus II mencapai 86,6%. Dengan demikian, penerapan mindfulness dengan teknik STOP berbasis WordWall ini terbukti efektif dalam meningkatkan konsentrasi belajar siswa.