Wacana Motivasi dalam Pidato Pelatih kepada Atlet Sebelum Pertandingan - Arsyika, Intan khairati; Sihombing, Imel M; Fahreza, Ali Usman; Nainggolan, Dion Michael; Febriana, Ika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana motivasi yang terkandung dalam pidato pelatih kepada atlet sebelum pertandingan dengan meninjau aspek linguistik, struktur wacana, serta makna sosial dan pragmatik yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana. Data dikumpulkan dari video pidato pelatih nasional dan transkrip yang diperoleh dari observasi daring, kemudian dianalisis berdasarkan struktur wacana (pembukaan, isi, dan penutup) serta pilihan diksi dan gaya bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pidato pelatih mengandung unsur wacana motivasional yang kuat, ditandai dengan penggunaan kalimat imperatif, repetisi, dan metafora untuk membangkitkan semangat juang atlet. Pelatih menggunakan bahasa yang ekspresif dan persuasif guna memperkuat keyakinan serta menumbuhkan solidaritas tim. Nilai-nilai karakter seperti kerja keras, sportivitas, disiplin, dan kepercayaan diri sangat menonjol dalam tuturan tersebut. Secara keseluruhan, pidato pelatih berfungsi sebagai media retoris untuk mempersiapkan kondisi psikologis atlet agar siap menghadapi tekanan pertandingan.