Analisis Sarana dan Prasarana dalam Pelaksanaan Kegiatan Praktikum Biologi Kelas X MAN Binjai - Jupani, Indah Amelia; Rahmadina, Rahmadina; Reflina, Reflina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Praktikum merupakan komponen esensial dalam pembelajaran sains, khususnya biologi, yang pelaksanaannya sangat bergantung pada tersedianya fasilitas laboratorium yang memadai. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kondisi laboratorium biologi dalam mendukung pelaksanaan kegiatan praktikum dalam pembelajaran biologi kelas X MAN Binjai, dan mengetahui pelaksanaan kegiatan praktikum dalam pembelajaran biologi kelas X MAN Binjai. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam analisisnya menggunakan teori intektif, keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik pengumpulan data. hasil penelitian yang diperoleh ketersediaan sarana pendidikan yang terdapat di laboratorium biologi di MAN Binjai. Berdasarkan tabel interval persentase sarana dan prasarana yang ada tergolong cukup. Kondisi Kelayakan ruang laboratorium biologi di MAN Binjai berdasarkan tabel interval persentase tergolong layak dengan adanya beberapa alat dan bahan yang tersedia diruang Laboratorium yang dalam kondisi bagus dan lengkap.