Rancang Bangun Aplikasi Pelayanan Digital Klinik Kecantikan Berbasis Web - Putri Zega, Martalita; Farell, Geovanne (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Aplikasi Pelayanan Digital Klinik Kecantikan berbasis web menggunakan framework Laravel sebagai solusi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan layanan di Diva Klinik Padang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih digunakannya sistem manual dalam proses pendaftaran, pencatatan rekam medis, serta pengelolaan jadwal dokter dan transaksi, yang menyebabkan pelayanan menjadi lambat dan rawan kesalahan data. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan Waterfall, yang meliputi tahapan requirement analysis, design system, implementation, verification, dan maintenance. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen pada proses bisnis Diva Klinik Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mengintegrasikan data pasien, dokter, treatment, produk, dan transaksi ke dalam satu sistem terkomputerisasi yang mudah digunakan. Berdasarkan hasil pengujian Black Box dan kuesioner terhadap 42 responden, diperoleh nilai kelayakan rata-rata sebesar 90,67% yang termasuk kategori “sangat layak”. Aplikasi ini terbukti dapat meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses pelayanan, serta meningkatkan kepuasan pengguna. Dengan demikian, sistem ini dinilai efektif sebagai solusi digitalisasi pelayanan klinik kecantikan dan dapat diimplementasikan secara luas pada fasilitas kesehatan serupa.