Keris Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis Kontemporer - Nur Hadyyanto, Hayyu; Fitryona, Nessya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan pembuatan karya akhir ini adalah memvisualisasikan keris Jawa dalam bentuk karya seni lukis kontemporer. Generasi hari ini lebih ke mempelajari kebudayaan luar di banding kebudayaan sendiri. Metode penciptaan pada karya akhir dilakukan secara bertahap, menurut I Bandem yang terdiri dari lima tahapan yaitu : Tahap persiapan dengan mencari informasi, Elaborasi, Sintesis, Realisasi konsep dan tahap Penyelesaian (Finishing). Bahan yang di gunakan adalah cat akrilik di atas kanvas. Berdasarkan metode yang telah diterapkan sehingga terwujud Sepuluh karya lukisan dengan judul “Terabaikan”, “Kekuatan”, “Diujung Tanduk”, “Luntur”, “Hidup Dan Mati”, “Hamba dengan tuhan”, “Ilmu Yang Bermanfaat”, “Pudar”, “Waktu Ke Waktu”, “Melihat Diri”. Dari 10 karya tersebut penulis berharap agar penikmatnya serta masyarakat terhimbau agar selalu melestarikan dan menjaga budayaan khususnya budaya Jawa