Pengaruh Permainan Lompat Tali terhadap Hasil Belajar Lompat Jauh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Plosoklaten - Nuriyana, Citra Eri; Dinata, Vega Candra; Ningsih, Yuni Fitriyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Hasil belajar merupakan kegiatan yang dilakukan semua orang atau biasa disebut kegiatan pokok dalam proses pembelajaran di sekolah, terdapat permasalahan dari hasil belajar lompat jauh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Plosoklaten dimana kurangnya pemahaman materi pengetahuan dan juga keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan lompat tali terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Plosoklaten. Penelitian ini penelitian Praeksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subyek menggunakan teknik cluster Random Sampling. Data dari hasil penilaian kognitif berupa soal pengetahuan dan penilaian psikomotorik dalam pengisian rubik keterampilan.hasil analisis data dalam variable hasil belajar pengetahuan nilai signifikan sebesar 30,3%. Sedangkan dalam variabel keterampilan nilai signifikan sebesar (0,00<0,05) dengan persentasi nilai pretest terhadap nilai posttest sebesar 66,2%. danya pengaruh yang signifikan pada penerapan