Penguatan Civic Engagement sebagai Strategi dalam Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan - Sintania, Laras Sati; Sembiring, Gadis Prasiska; Siahaan, Ruth Yessika; Yunita, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penguatan civic engagement sebagai strategi mewujudkan pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Pembangunan berkelanjutan tidak hanya menitikberatkan pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga keseimbangan sosial, ekonomi, dan lingkungan. Dalam konteks ini, civic engagement berperan penting dalam memastikan pembangunan berlangsung partisipatif dan berkeadilan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, dengan menelaah berbagai sumber seperti jurnal ilmiah, buku, dan laporan resmi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan civic engagement mampu meningkatkan legitimasi kebijakan, akuntabilitas pemerintahan, serta kesadaran kolektif warga terhadap pembangunan. Strategi penguatan dapat dilakukan melalui peningkatan kapasitas warga, mekanisme partisipatif seperti musrenbang dan participatory budgeting, serta kampanye kesadaran publik mengenai Sustainable Development Goals (SDGs). Dengan demikian, civic engagement menjadi kunci keberhasilan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.