Kompetensi dan Tupoksi Administrator/Manager Organisasi Kesehatan - Agustina, Dewi; Dewi, Saharani Saari; Rizky, Dinda Julia; Djais, Siti Yasmine Raqiqah; Aspadil, Aspadil; Selvia, Selvia; Aisyah, Aisyah; Mawaddah, Rezky Alya; Stiawan, Yolanda Ajeng Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Di Indonesia, peran administrator atau manajer dalam organisasi kesehatan terus mengalami perkembangan, khususnya pasca-kemerdekaan. Pada masa awal, tanggung jawab manajerial di sektor kesehatan umumnya dijalankan oleh tenaga medis seperti dokter dan perawat senior. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam mengenai kompetensi serta tugas pokok dan fungsi (tupoksi) seorang administrator atau manajer dalam konteks organisasi kesehatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur, dengan sumber data berasal dari beberapa artikel jurnal ilmiah terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun terdapat perbedaan pendekatan dalam lima artikel yang dianalisis, seluruhnya memiliki tujuan yang sama, yaitu meningkatkan efektivitas dan kualitas organisasi kesehatan yang dipimpin. Tiga artikel mendukung dan sesuai dengan kompetensi serta tupoksi yang telah ditetapkan secara formal, sedangkan dua lainnya belum sepenuhnya sejalan. Secara umum, administrator kesehatan memiliki peran penting dalam meningkatkan mutu layanan, merencanakan kebutuhan sarana dan prasarana, serta menyediakan data kinerja sebagai dasar evaluasi unit kerja. Jika kompetensi dan tupoksi ini dijalankan secara optimal, administrator dapat berkontribusi besar dalam menjamin kelancaran operasional organisasi kesehatan dan pemenuhan kebutuhan pasien serta masyarakat secara maksimal.