Implementasi Work Life Balance dalam Meningkatkan Job Satisfaction Karyawan Bank Syariah (Studi Kasus Bank Muamalat Indonesia KCP Solok) - Raisa, Rizka; Elmizan, Gina Havieza; Mansur, Yuwarman; Nurani, Khadijah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Seiring berkembangnya zaman, tuntutan terhadap dunia pekerjaan justru semakin meningkat, sehingga keseimbangan dari kehidupan pekerjaan dan kehidupan pribadi menjadi hal yang terpenting untuk kesejahteraan karyawan. Oleh karena itu, perlunya work life balance yang baik sehingga bisa memiliki dampak yang baik kepada job satisfaction karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi work life balance dalam meningkatkan job satisfaction karyawan bank ocush pada Bank Muamalat KCP Solok. Metode yang digunakan dalam penelitian inia adalah metode kualitatif yang memberikan penjelasan dan deskripsi terkait masalah yang diteliti. Data yang digunakan berasal dari jurnal nasional, buku-buku yang berkaitan dengan work life balance dan job satisfaction serta hasil observasi dan wawancara secara mendalam dengan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan work life balance dapat mengurangi stress dan tekanan kerja karyawan. Hal ini tidak akan terlaksana apabila Bank Muamalat tidak mempunyai kesadaran ataupun kepedulian terhadap karyawannya. Bank Muamalat KCP Solok sendiri berusaha untuk memberikan karyawannya untuk menjalani kehidupannya sehari-hari. Karyawan yang memiliki work life balance yang baik, dalam menjalani pekerjaannya akan lebih ocus dan produktif. Sehingga, karyawan merasakan kepuasan dalam pekerjaannya.