Transformasi Manajemen Organisasi Sekolah untuk Mencapai Efektivitas Sekolah: Studi Kasus SD Negeri Kadokan 02 - Ayumawarsih, Rika; Marmoah, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses transformasi manajemen organisasi sekolah di SD Negeri Kadokan 02 untuk mewujudkan sekolah yang efektif. Pendekatan penelitian menggunakan studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi manajemen mencakup empat aspek utama, yaitu (1) perencanaan berbasis data yang menggunakan Rapor Mutu dan asesmen diagnostik sebagai acuan strategis, (2) penguatan supervisi akademik melalui pendekatan coaching yang meningkatkan keterbukaan dan refleksi guru, (3) inovasi pembelajaran berbasis proyek yang menumbuhkan kreativitas dan keterampilan berpikir kritis siswa, serta (4) penguatan budaya kolaboratif yang meningkatkan partisipasi masyarakat dan transparansi pengelolaan sekolah. Integrasi keempat aspek tersebut membentuk ekosistem manajemen sekolah yang adaptif, partisipatif, dan berorientasi mutu, sehingga mendukung keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan model transformasi manajemen sekolah yang holistik dan dapat direplikasi oleh sekolah lain dengan konteks serupa.