Implementasi “Flipped Classroom” Pada Pelajaran Ekonomi untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI di SMAN 1 Muaro Jambi - Anggraini, Fitri; Arpizal, Arpizal; Dwijayanti, Novia Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan utuk mengetahui apakah ada pengaruh implementasi flipped classroom pada pelajaran ekonomi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI di SMAN 1 Muaro Jambi. Flipped Classroom yang dimaksud adalah metode pembelajaran terbalik dari metode konvensional. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian Two- group- pretest – posttest dengan populasi 70 siswa dan sampel berjumlah 35 siswa teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Data sampel tersebut kemudian diolah menggunkan uji normalitas, uji F- two sample for variances dan uji T- two sample assuming equal for variances. Berdasarkan hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh signifikan pada Implementasi Flipped Classroom pada pelajaran ekonomi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI di SMAN 1 Muaro jambi. Disarankan agar model ini terus dikembangkan secara lebih adaptif dengan karakteristik Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran Find, Smart, and Deep Learning.