Literature Review : Pengaruh Model Problem Based Learning Berbasis Socio-Scientific Issues terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - R, Aisi; R, Oktavia; F, Azzahra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini mengkaji sejumlah publikasi relevan tentang bagaimana penggunaan paradigma problem based learning (PBL) berdasarkan socio-scientific issues dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan berpikir kritis mereka.Tujuannya yaitu guna memahami dampak penggunaan PBL berbasis SSI terhadap kemampuan berpikir kritis siswa yang dikaji berdasarkan literatur review. Karena siswa mampu mengenali masalah, menganalisisnya, dan menilai solusinya, model PBL merupakan alat yang ampuh untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini merupakan studi literatur yang melipti pencarian informasi, dengan melakukan identifikasi terhadap sejumlah artikel yang dipublikasikan dalam jurnal ilmiah di bidang Pendidikan sains melalui Google Scholar. Temuan studi menunjukan bahwa sebagian besar hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh positif dari model PBL berbasis SSI dalam meningkatkan berpikir kritis siswa.