Peran Guru di Lingkungan Sekolah dalam Membentuk Empati Anak Usia Sekolah Dasar - Simatupang, Indah Nur Utami Br; Ramadhani, Nadia Suci; Maulida, Fitrah; Aulia, Rahma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan pendekatan guru dalam mengembangkan empati pada siswa di Sekolah Dasar dan untuk menyediakan alat yang relevan dan kontekstual untuk mengevaluasi empati. Empati adalah kemampuan untuk memahami, bersimpati dengan, dan menanggapi keadaan emosional orang lain melalui tiga dimensi utama kognisi, afek, dan perilaku. Dalam konteks pendidikan dasar, empati memiliki peran penting dalam menumbuhkan karakter sosial, menumbuhkan toleransi, dan mengatasi perilaku negatif seperti perundungan. Menurut penelitian teoritis, empati dapat dikembangkan melalui intervensi pendidikan yang tepat dan interaksi sosial. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini menetapkan cetak biru dan skala empati angket berdasarkan teori dan penelitian sebelumnya, serta menerapkan perangkat guru untuk menganalisis strategi, pengalaman, hambatan, dan lingkungan sekolah dalam proses empati. Diharapkan bahwa hasilnya akan berfungsi sebagai panduan praktis bagi guru dan peneliti dalam menumbuhkan dan meningkatkan empati siswa di lingkungan sekolah dasar.