Pengaruh Kualitas Bahan Baku terhadap Kecepatan Pulsa Ultrasonik dalam Beton - Hammad, Abdul Aziz; Maulana, Arris; Lenggogeni, Lenggogeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kualitas bahan baku terhadap kecepatan pulsa ultrasonik dalam beton. Dengan fokus pada jenis agregat dan semen, studi eksperimental dilakukan untuk mengevaluasi dampaknya terhadap karakteristik fisik beton. Metode pulsa ultrasonik digunakan sebagai teknik non-destruktif untuk mengukur homogenitas dan kepadatan beton. Hasil penelitian menunjukkan hubungan signifikan antara kualitas bahan baku dan kecepatan pulsa ultrasonik, memberikan wawasan baru bagi praktisi konstruksi dalam pemilihan bahan optimal. Temuan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan keamanan struktur beton melalui pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara kualitas bahan baku dan performa beton.