Evaluasi Stabilitas Fisik Body Scrub yang Mengandung Kombinasi Ekstrak dan Ampas Kopi - Wagiu, Anisa; Kusumaningtyas, Febrianika Ayu; Yamin, Widia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penumpukan sel kulit mati dapat menyebabkan kulit tampak kusam dan kasar, sehingga memerlukan eksfoliasi menggunakan body scrub. Ampas kopi dan ekstrak kopi diketahui memiliki sifat abrasif dan antioksidan yang efektif serta aman sebagai bahan aktif alami dalam kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi stabilitas fisik body scrub yang diformulasikan dengan kombinasi ampas kopi tetap dan variasi konsentrasi ekstrak kopi sebesar 1%, 3%, dan 5%. Pembuatan body scrub mengadaptasi metode emulsifikasi dua fase dengan homogenisasi, sedangkan ekstrak diperoleh melalui maserasi menggunakan etanol 70%. Evaluasi sediaan dilakukan terhadap parameter organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, tipe emulsi, dan stabilitas fisik melalui uji sentrifugasi. Hasil menunjukkan seluruh formula memiliki karakteristik fisik yang stabil, pH netral, tipe emulsi minyak dalam air, serta tidak mengalami pemisahan fase. Formula F0 (tanpa ekstrak dan ampas kopi) menunjukkan daya sebar dan daya lekat tertinggi, sementara formula F3 (ekstrak 5%) mengalami perubahan warna setelah penyimpanan. Dengan demikian, kombinasi ampas dan ekstrak kopi berpotensi digunakan dalam formulasi body scrub alami yang aman dan stabil, dengan perhatian terhadap kestabilan warna pada konsentrasi ekstrak tinggi.