Peran Kompetensi dan Kinerja Pegawai dalam Meningkatkan Kepuasan Mahasiswa Pada Layanan Administrasi Akademik Melalui Aplikasi Siuber di Universitas Palangka Raya - Aprii, Aprii; Wardana, Febrian Dhani; Selvia, Fitriana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi dan kinerja pegawai dalam meningkatkan kepuasan mahasiswa pada layanan administrasi akademik melalui aplikasi SiUber di Universitas Palangka Raya. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya transformasi digital dalam pendidikan tinggi serta kebutuhan akan layanan akademik yang cepat, transparan, dan akuntabel. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari 6 pegawai administrasi dan 10 mahasiswa aktif yang menggunakan aplikasi SiUber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pegawai, baik pengetahuan, keterampilan teknis, sikap pelayanan, maupun integritas, berkontribusi signifikan terhadap efektivitas layanan digital. Kinerja pegawai dalam aspek kecepatan, ketepatan, dan konsistensi terbukti memengaruhi tingkat kepuasan mahasiswa. Selain itu, aplikasi SiUber dinilai bermanfaat dan mudah digunakan, meskipun masih terdapat kendala teknis seperti server error dan keterlambatan pembaruan data. Secara teoritis, temuan penelitian ini mendukung model SERVQUAL yang menekankan reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan tangibles sebagai dimensi penting kepuasan layanan, serta Technology Acceptance Model (TAM) yang menyoroti persepsi kemudahan dan manfaat penggunaan teknologi. Dengan demikian, kombinasi kompetensi pegawai yang baik, kinerja yang optimal, serta keandalan aplikasi digital menjadi faktor utama dalam menciptakan kepuasan mahasiswa pada layanan administrasi akademik di Universitas Palangka Raya.