Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja yang Dimediasi oleh Kesejahteraan Karyawan di PT Indo Eva Mitra Abadi - Handayani, Khofifah Tri; Dewi, Nuning Nurna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa berpengaruhnya disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kesejahteraan serta kepuasan kerja karyawan, termasuk peran kesejahteraan sebagai mediator. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, melibatkan 150 orang karyawan dari PT Indo Eva Mitra Abadi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, lalu dianalisis menggunakan software SmartPLS4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja mempengaruhi kesejahteraan karyawan secara positif signifikan. Kesejahteraan karyawan juga berdampak besar terhadap kepuasan kerja. Selain itu, disiplin kerja dan lingkungan kerja memengaruhi kepuasan kerja, baik langsung maupun melalui kesejahteraan karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja, lingkungan kerja yang baik, dan kesejahteraan karyawan sangat penting dalam menentukan tingkat kepuasan kerja karyawan.