Pengaruh Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Minat Belajar Siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri 4 Muaro Jambi - Dewi, Septiana; Matvayodha, Gupo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap minat belajar siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah Negeri 4 Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental pretest-posttest satu kelompok dengan menggunakan metodologi kuantitatif. Pengambilan sampel purposive digunakan untuk memilih 18 siswa kelas V sebagai sampel. Kuesioner minat belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya berfungsi sebagai alat penelitian. Dengan rata-rata skor pretest 62,22 dan skor posttest 70,33, hasilnya menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam minat belajar siswa setelah penerapan strategi pembelajaran yang berbeda. Hipotesis diterima karena Paired Sample T-Test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) < 0,05. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa penggunaan strategi pembelajaran berdiferensiasi membantu siswa menjadi lebih tertarik dalam belajar. Sehingga strategi pembelajaran berdiferensiasi berpengaruh positif terhadap minat belajar siswa.