Pemahaman Wawasan Nusantara Mahasiswa Unimed terhadap Peluang dan Ancaman Indonesia dalam Tantangan Geopolitik Era Globalisasi - Cahya, Dira Rahma; Siregar, Nadia Petra Juniarta; Simamora, Astuty Evalina; Sihombing, Nove Briani Minar; Putri, Zahara Olivia; Ivana, Julia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman mahasiswa Universitas Negeri Medan (UNIMED) terhadap Wawasan Nusantara serta menilai persepsi mereka mengenai peluang dan ancaman Indonesia dalam menghadapi tantangan geopolitik di era globalisasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara semi-terstruktur terhadap tujuh mahasiswa dari berbagai fakultas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memahami Wawasan Nusantara sebagai cara pandang bangsa untuk menjaga persatuan dalam keberagaman. Mahasiswa menilai Indonesia memiliki peluang besar melalui kekayaan sumber daya alam, posisi geografis strategis, keanekaragaman budaya, dan bonus demografi. Namun demikian, globalisasi juga menghadirkan ancaman serius seperti lunturnya identitas bangsa, radikalisme, disintegrasi, serta persaingan ekonomi global. Peran mahasiswa dipandang penting sebagai agen perubahan yang mampu memperkuat nasionalisme, menyaring pengaruh global, serta berkontribusi dalam menjaga keutuhan NKRI. Dengan demikian, Wawasan Nusantara tetap relevan dan strategis dalam membentuk kesadaran geopolitik generasi muda di tengah arus globalisasi.