Ketahanan Nasional sebagai Landasan Pembangun Bangsa di Era Globalisasi : Perspektif Aparatur Negara di Polrestabes Medan - Manullang, Elisabeth Takasima; Sihite, Tioma Elizabeth; Siregar, Dona Rut; Azzahra, Nabila; Giawa, Zulia Safitri; Ivanna, Julia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas ketahanan nasional sebagai landasan pembangunan bangsa di era globalisasi dengan fokus pada perspektif aparatur negara di POLRESTABES Medan. Ketahanan nasional dipandang sebagai kemampuan adaptif bangsa menghadapi berbagai tantangan baik dari dalam maupun luar negeri, mencakup aspek politik, ekonomi, sosial budaya, pertahanan, dan keamanan. POLRESTABES Medan sebagai institusi kepolisian di kota metropolitan dengan kompleksitas sosial tinggi memiliki peran ganda, yaitu sebagai penegak hukum dan pembina masyarakat yang berkontribusi dalam memperkuat ketahanan nasional. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap aparatur negara di Polrestabes Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan ketahanan nasional diwujudkan melalui sinergi antara penegakan hukum, pembinaan masyarakat, dan strategi keamanan berbasis partisipasi publik. Kendala seperti keterbatasan sumber daya dan ancaman disinformasi digital masih menjadi tantangan, namun peluang pengembangan strategi yang adaptif dan inklusif terbuka lebar. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran aktif aparatur kepolisian dalam menjaga stabilitas sosial dan keamanan demi mendukung pembangunan bangsa yang berkelanjutan di tengah dinamika globalisasi.