Tinjauan Penerapan Standar CDOB Pada Pedagang Besar Farmasi “X” di Kota Pekanbaru - Susanti, Emma; Mayrade, Salma Yudhistira; Ihksani, Nurul; Annisa, Annisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Distribusi obat yang sesuai dengan standar Cara Distribusi Obat yang Baik (CDOB) berperan penting dalam menjaga mutu, keamanan, dan khasiat obat hingga ke pasien. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat penerapan CDOB pada salah satu Pedagang Besar Farmasi (PBF) “X” di Kota Pekanbaru sesuai Peraturan BPOM No. 20 Tahun 2025. Penelitian menggunakan metode observasional dengan pendekatan deskriptif melalui observasi langsung, wawancara dengan Apoteker Penanggung Jawab (APJ), serta pengisian daftar ceklis kuesioner berdasarkan indikator CDOB. Hasil evaluasi menunjukkan skor penerapan CDOB sebesar 89,18% yang termasuk kategori sangat baik. Aspek yang sudah terlaksana optimal meliputi penyimpanan, dokumentasi, pengiriman, dan pengendalian mutu. Namun, terdapat kelemahan pada pemusnahan obat kadaluarsa yang belum berjalan konsisten, serta ketiadaan area khusus untuk penyimpanan bahan radioaktif atau berbahaya, meskipun tidak relevan dengan lingkup distribusi PBF ini. Secara keseluruhan, tingginya kepatuhan terhadap CDOB di PBF “X” Pekanbaru memberikan dampak positif terhadap mutu distribusi obat dan keselamatan pasien. Diperlukan penguatan SOP pemusnahan obat, pelatihan SDM secara berkelanjutan, serta inspeksi internal rutin untuk memastikan keberlanjutan penerapan CDOB.