Pengaruh Lingkungan Kerja Kesejahteraan Karyawan dan Pengembangan Karir terhadap Produktivitas Kerja Pada Supermarket Inti Koperasi Pasar Srinadi di Kabupaten Klungkung - Yogananda, Kadek Agus; Pratama, Octavianus Sumardana; Sudiyani, Ni Nyoman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Produktivitas kerja pada Supermarket Inti Koperasi Pasar Srinadi ditemukan penurunan terhadap pencapaian perusahaan. Produktivitas kerja dapat dipengaruhi oleh lingkungan kerja, kesejahteraan karyawan, dan pengembangan karir. Kurangnya perhatian perusahaan terhadap lingkungan kerja dalam mengatasi perbedaan suhu antar ruangan, kesejahteraan karyawan dalam memberikan rasa aman kepada pengunjung dan karyawan, dan pengembangan karir dalam memberikan kesempatan bagi karyawan untuk kenaikan jabatan sehingga dapat menyebabkan penurunan produktivitas kerja sehingga berdampak pada penurunan pendapatan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, kesejahteraan karyawan, dan pengembangan karir terhadap produktivitas kerja secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantiatatif dan menggunakan metode sampel jenuh dengan populasi sebanyak 43 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan uji validitas dan uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis determinasi, uji t (t-test), dan uji F (F-test). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun simultan antara lingkungan kerja, kesejahteraan karyawan, dan pengembangan karir terhadap produktivitas kerja. Untuk meningkatkan produktivitas kerja pada perusahaan, perusahaan perlu menjaga lingkungan kerja, kesejahteraan karyawan, dan pengembangan karir guna menciptakan kondisi yang aman dan nyaman bagi karyawan sehingga karyawan merasa lebih dihargai dalam bekerja.