Evaluasi Kualitas Pelayanan Kesehatan Pasien Peserta Kartu Indonesia Sehat (KIS) Pada Puskesmas Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik - Maulidiyah, Risti Fitri; Sekarsari, Retno Wulan; Cikusin, Yaqub (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Program Kartu Indonesia Sehat (KIS) menjadi bagian dari adanya jaminan akan kesehatan masyarakat Indonesia yang ditujukan sebagai sarana pemberian layanan kesehatan kepada seluruh masyarakat secara setara pada setiap lapisan masyarakat, terutama bagi mayarakat yang tidak mampu. Tujuan dilakukannya penelitian ini yakni untuk mengevaluasi bagaimana kualitas layanan pada aspek kesehatan yang diterima pasien yang terdaftar sebagai peserta Kartu Indonesia Sehat (KIS) terutama yang berada pada Puskesmas Kecamatan Pencang Kabupaten Gresik. Pendekatan yang digunakan oleh peneliti yakni pendekatan kualitatif deskriptif, dimana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung dan juga dokumentasi. Hasilnya menunjukkan bahwasanya kualitas pelayanan masih belum sepenuhnya optimal. Masih terdapat banyak sektor yang perlu di evaluasi yang kemudian di maksimalkan agar seluruh masyarakat merasa terpuaskan dengan palayanan yang ada. Fasilitas fisik seperti ruang tunggu dan sarana medis yang tidak memadahi, distribusi obat yang masih belum maksimal, serta masih banyak komplen dari Masyarakat terkait tanggapan dan sikap ramah petugas medis. Tantangan utama berasal dari keterbatasan sumber daya manusia, kendala administratif, serta keterbatasan anggaran. Strategi yang dilakukan antara lain peningkatan pelatihan tenaga kesehatan, perbaikan sistem antrean, dan penguatan koordinasi internal. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas fasilitas, kompetensi tenaga kesehatan, dan sosialisasi hak-hak pasien secara berkelanjutan.