Analisis Kemampuan Smash Voli Ditinjau dari Antropometri dan Kondisi Fisik Pada Atlet Tanah Sekudung Kerinci - Plamonia, Debi; Hadinata , Reza; Prabowo, Bangkit Yudho; Anjanika, Yonifia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Ada perbedaan antropometri dan kemampuan dalam masing-masing divisi liga, hal tersebut sangat mempengaruhi hasil dari sebuah pertandingan pada tim voli. Aspek utama dalam keberhasil tim bola voli dalam melakukan serangan juga ada pada kondisi fisik atlet. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis keampuan smash ditinjau dari antropomerti dan juga kondisi fisik pada Atlet Tanah Sekudung Kerinci. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptip kuantitatif yang menggunakan metode tes dan pengukuran, sehingga memberikan gambaran mengenai apa yang akan diteliti berupa angka-angka dan diukur secara pasti. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dengan jumlah siswa 18 orang dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa koefisien (Ry) sebesar 0.059 dengan arah positif. Hal ini Kemampuan Smash Voli Di tinjau Dari kondisi Fisik memiliki keterkaitan dengan Besaran dalam Persamaan Regresi sebesar 5.9%. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.059 Artinya sekitar 5.9% Kemampuan Smash Voli Di tinjau Dari kondisi Fisik dalam model ini sedangkan sisanya 94.1%. Hasil analisis menunjukkan bahwa koefisien (Ry) sebesar 0.136 dengan arah positif. Kesimpulan penelitian ini yaitu sekitar 13.6% kemampuan smash voli di tinjau dari antropometri dan kondisi fisik dalam model ini, sedangkan sisanya 86.4% diterangkan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam variabel ini.